Snail Chain Puller di Old Vixion Justru Lenyap di New Vixion. Sisi Kepraktisan Pun Berkurang.. (Opini Pribadi)

Kali ini blog ecek-ecek ini bahas lagi tentang New Vixion. Kemarin lihat di blognya IWB soal detil gambar New Vixion yg bukan lagi spy shot, tapi benar2 gambar utuh sosok New Vixion yang rencananya bakal diluncurkan dalam waktu dekat ini.

Ada satu gambar yg menginspirasi artikel ini. Yaitu foto bagian swingarm. Monggo dicek foto di bawah.

lihat bagian yg dilingkari & ditanda panah merah

Di bagian tersebut, chain puller alias penyetel rantai kembali ke model konvensional. Beda dengan chain puller Vixion lawas seperti di foto bawah ini.

 

snail chain puller

Di Vixion lawas memakai Snail Chain Puller (demikian orang Yamaha menyebutnya) yg diadopsi dari motor2 SE alias motor garuk tanah Yamaha. Di motor lokal cuma Vixion & New Jupiter MX yg mengadopsi tipe tersebut.

Kelebihan dari tipe ini ada di sisi kepraktisan penyetelan sehingga hemat waktu alias cukup simple. Cukup kendorkan baut as roda, kemudian putar plat penyetel dengan dua tangan dan posisikan gerigi di nok pada angka yang sama. Semakin besar angka, maka roda akan semakin mundur. Lalu kencangkan lagi as roda. Penyetelan tidak memakan waktu lama & bisa sama persis antara kanan & kiri. mekanik pun seneng karena praktis & hemat waktu.

Bandingkan dengan chain puller tipe konvensional dimana kita harus menyetel salah satu sisi dulu dengan melihat garis di lengan ayun, baru kemudian ganti di sisi satunya lagi. Belum lagi jika garis2 itu tertutup karat/rusak. Seperti di Jupiter punya bunda yg garis2nya sudah agak susah dilihat, jadi lumayan repot.

Ya mungkin berubahnya tipe chain puller itu dikarenakan konstruksi swingarm yg berubah jadi full kotak. Atau mungkin YIMM punya pertimbangan sendiri. Bagi konsumen yg njagakke mekanik mungkin tidak berpengaruh, tp bagi orang yg suka utak atik motor sendiri bisa jadi lebih suka tipe di Vixion lawas.

Memang dari gambar penampakan utuh New Vixion yg banyak menerima komentar2 miring, rasanya berat bagi Yamaha untuk mempertahankan tahta di kerajaan sport. Apalagi jika desain final Honda Teralis K15 yang (katanya) bernama Raptor lebih bagus di semua sisi daripada New Vixion, yo ngalamat bakal lengser tuh.

Gimana pendapat pembaca semua? Monggo urun rembug tp ojo ribut. :D

 

 

Bonus biar adem :

lagi seneng SNSD nih :mrgreen:

 

Gbr 1 : Iwanbanaran.com

Gbr 2 : Motorplus.otomotifnet.com

Gbr 3 : Mbah Gugel

About these ads

About bapakeVALKYLA

seorang pria biasa, karyawan di sebuah swalayan, ayah dari 2 orang putri yang pengen turing tapi terkendala waktu yg tidak bersahabat.

Posted on 13 Oktober 2012, in Roda 2, Umum and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 56 Komentar.

  1. wah, saiki do main bonus

  2. klo gak biasa…cukup susah buat muter snail chain-nya om….#pengalman pribadi… :D

  3. Kalo desain yg di spy shoot itu … sangat yakin new vixion akan mati dini, mau dikasi striping sebagus apapun klo design basicnya aja udah ga enak diliat tetep aja jelek.
    Ga nunggu lama new vixion bakalan nyungsep, budeg sih konsumen mintanya yg fairing dikasihnya …….. bisa diliat sendirilah … masi bagus modifan otista ma bonjer

  4. benr bnget… tipe lvixi ama jauh lebih praktis…kok mlh di bikin ky gitu lagi ya… cukup satu kunci aja dah bisa ngencangin biasax ane :-)

  5. makin lama nyetel makin ajib #eh
    tapi yo angel je

  6. teliti juga,sampeyan… :D

  7. padahal yang gen lawas lebih mudah disetel rantenya…

  8. tapi ada pengaman kontak .. itu sisi plus… sisi minus nya ya itu .. kalo plus semua.. itu namanya ciptaan Tuhan om :D

  9. Wajar, neken cost barangkali. *Alasan klasik :)

  10. Tapi keuntungannya swing arm jadi kotak, lebih stabil untuk melibas concerning. Inilah resikonya ngambil basis dari swing arm yang udah terlanjur diproduksi. http://karisnsz.wordpress.com/2012/10/11/lengan-ayun-new-v-ixion-mirip-dengan-milik-new-scorpio-z/

  11. yg lawas memang mudah setelnya tp terlihat ringkih,..kenapa yg model kotak ini gak pake setelan yg sama ya jd terkesannya kuat dan paktis :D

  12. ia seh lebih enak pake yang sistem penyetel ketegangan rantai model gitu. tapi mugimana lagi, entar saya rugi dong heheh, kata pihak yamaha xixixi……… :mrgreen:

  13. aplikasi snail chain puller(sudah d aplikasi d tipe trail YZ series) v-ixion & njmx, yimm dulu ampe buat pengajuan proposal k di pusat’y d Japan. dilihat dr bentuk arm’y butuh banyak proses ampe dpenyokin segala. Klo arm’y kotak ampe ujung yg di V-ixion baru, jd lebih simple aja.

    • yups…
      pembuatan arm kotak memang lebih simpel.
      tp lebih bagus lagi kalau sistem setelan tetap pakai tipe snail. harusnya sih YIMM bisa. wong modifikator spesialis arm aja bisa buat kok :D

  14. waaah baru tau nyetel rante piksen kyk gitu 8O terima kasih om infonya http://brigade15.wordpress.com/

  15. kalau lebih mbulet
    orang lebih sering ke Service Center atau bengkel buat sekedar nyetel rantai
    kan lumayan nambah2 rejeki mekanik :D

    • iya betul…
      sepertinya P200NS lebih keren dari semua sisi..
      kecuali sistem pengabutan. :D

      • hehe, katanya bajaj injeksi pada P200NS mubazir, gak siginfikan bedanya dengan penggunaan 3 busi……..

        • ambon muke bangsat

          padahal mesin yg dicontek p200ns alias si ktm duke 200 cm pke 1 busi tenaga lebih gede dr p200ns, apa krn udah injeksi trus udah dohc ya? tapi p200ns meski sohc kan pake 4 klep namun tetap pake karburator sih…
          aneh aja teknologi multi busi ini kayak mubazir tuh, ingat dulu kasusnya honda jazz pake double busi skrang mah teknologi tsb udah uzur dan buktinya honda jazz makin powerfull smp skrang tanpa memakai teknologi tsb lagi.

  16. ambon muke bangsat

    yg pake snail chain memang enak pas nyetel rantainya tapi kok desain swing armnya itu tipis banget gak kotak kayak yg skrang. jd kurang gmn gitu…

  17. hiyaaa, jebule demen SNSD juga toohhh, Taeyeon dooonnggg :mrgreen:

  18. spesial buat mas’e :mrgreen:

  19. payah yah.. padahal keren lho kayak motor trail..
    cuma modal kunci inggris satu biji bisa ngencengin rante

    yuri aja dech :mrgreen:

  20. Yamaha tetap yg terdepan bro apalagi newvixionnya yg kekar ibarar cowo berbadan atletis ples perkasa di banding cb jauh krn kaki2 nya msh termasuk cungkring alias sm aja dgn persi honda megapro tdk ada perubahan kaki2 sm sekali mas broooo???

  21. swing arm new vixion di aplikasikan ke old vixion..masuk ga ya..

  1. Ping-balik: Shroud New Vixion Kegedean?? Bisa Jadi Demi Fungsionalitas « VALKYLA1723

TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN & KOMENTAR ANDA SEMUA...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.421 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: