SEDIKIT TIPS JIKA TERPAKSA MENERJANG HUJAN (MENURUT VERSI SAYA)…

Assalamu’alaikum….

masih tentang hujan, bro… Bagi brother yg menggunakan sepeda motor sebagai sarana mobilitas pasti hampir setiap hari “akrab” dengan hujan yg rajin turun.

Kali ini saya akan berbagi sedikit tips jika brother sekalian terpaksa menerjang hujan.

ilustrasi

1. Berdoa

yup, berdoa adalah awal dari semua kegiatan yg akan kita lakukan.. Dengan berdoa, diharapkan kita akan selamat sampai tujuan & tdk mengalami halangan apapun. kalo cuaca panas, berdoa biar gak hujan.  kalo udah gerimis, ya berdoa biar gak tambah deras. Lha kalo ujan deras, berdoa biar tidak pake angin kenceng. Kalo ujan deras + angin kenceng, berdoalah agar anda selamat sampai tujuan.

2. Selalu sedia jas hujan

ini wajib jika gak mau basah.. hindari pemakaian jas hujan model ponco/batman. sebab dijamin bakal ribet & berbahaya. lebih baik pilih jas hujan model setelan..

jas hujan model setelan

3. Pakai kaca helm bening

Kaca helm bening sangat membantu pandangan yg terbatas saat hujan. daripada harus membuka kaca yg beresiko mata bakal sakit kena air hujan atau kecipratan air dari kendaraan di depan..

4. Jaga jarak dengan kendaraan di depan

Jangan terburu-buru jika berkendara dalam hujan. Jaga jarak aman dengan kendaraan di depan untuk mengantisipasi pengereman. Jarak yg mepet akan membuat anda gelagapan & beresiko gedubrak jika kendaraan di depan mengerm mendadak.

5. Nyalakan lampu

Di kota2 besar aturan light on sudah lama diterapkan. Walaupun begitu, masih banyak juga biker yg ndablek tidak mau menyalakan lampu. Tapi dalam kondisi hujan, lampu yg menyala akan memudahkan kendaraan dari arah berlawanan untuk mengetahui posisi kendaraan anda.

bandingkan yg lampu nyala dgn yg tidak nyala. lebih jelas mana?

6. Waspadai genangan air atau banjir

curah hujan yg tinggi pasti menyebabkan beberapa ruas jalan tergenang. Hati2 saat melintasi genangan air, apakah jalan tersebut berlubang atau tidak. Begitu juga jika menemui banjir. Anda harus yakin dengan kemampuan motor anda apakah mampu menerjang atau tidak. Jangan dipaksakan jika anda tidak yakin. Perhatikan juga tinggi permukaan air. apakah melebihi lubang knalpot/busi atau tidak. Triknya adalah, selalu jaga kecepatan konstan dengan memainkan gas & rem.  jika tinggi air mencapai setengah roda, posisikan persneling di gigi rendah. Jalan dengan hati2 sambil posisi tangan & kaki selalu siap di tuas rem/kopling. cuek aja jika ada mobil di belakang yg klakson2. Mobil punya 4 roda. masuk lubang 1 masih ada 3. Lha kalo motor…. 1 roda masuk lubang, dijamin anda jatuh dengan sukses. minimal kagetlah..

7. Mengerem dengan lembut

Lembut di sini bukan berarti diremas dengan halus kayak kalo sama pasangan masing2. Tapi jangan terlalu keras menarik tuas rem. Bisa gedubrak karena roda bakal mengunci.. Tetap tenang, tarik tuas rem depan bersamaan dengan menginjak rem belakang. porsi kekuatannya 70% rem depan & 30% rem belakang. Lebih bagus lagi dengan memanfaatkan engine brake.. Untuk motor matic mungkin dengan kekuatan 50:50…

8. Jangan memaksa jika hujan lebat disertai angin kencang

Sudah jelas, jika hujan lebat disertai angin kencang lebih baik jangan ngoyo untuk menerjang. Segera cari tempat berteduh sekalian istirahat. Jangan berteduh di bawah pohon atau papan reklame. Sebab rentan roboh ditiup angin..

Demikian tips ringan versi saya… Silakan jika ada yg ingin menambahkan.

Semoga bermanfaat bagi brother semua.

Wassalamu’alaikum…

NB : artikel serupa tentang hujan juga pernah ditulis bro setia1heri. Silakan dibaca di sini

About bapakeVALKYLA

seorang pria biasa, karyawan di sebuah swalayan, ayah dari 2 orang putri yang pengen turing tapi terkendala waktu yg tidak bersahabat.

Posted on 16 November 2011, in Roda 2. Bookmark the permalink. 56 Komentar.

  1. Tambah.. Naikin ke atas truk….

  2. Woowwww…
    Keren juga nih blog-nya🙂

    Sippppp

  3. Bener tuh, say no to jas hujan model batman/ponco… Safety first!!!

  4. Ane ga nyaman kalo pake helm fulface dibwah 500rbu,brembun parah… .imho. pas ujan.
    Jadi tambahan ane, slain visor bning, pake helm open face, biar ga brembun visornya.
    #abaikan saja#

  5. yg terakhir mantab tuh, nyoba nerabas ujan kenceng. walhasil pandangan buram dan badan pgel kehantam tekanan air. untung jalanan sepi..

  6. SEDIKIT TIPS JIKA TERPAKSA MENERJANG HUJAN (MENURUT VERSI SAYA)…jugaa..
    Minum jamu tolak angin kalo sempet … Ahihihihi:mrgreen:

  7. jangan neduh dibawah terowongan n pohon besar.. lbh aman ke SPBU ato warung kopi aja:mrgreen:

  8. kalo di terowongan rawan macet, di bawah pohon rawan rubuh…
    memang enak sambil ngopi.. + makan bakso 😆

  9. langsung di praktekkan ya!!!tapi pas waktu lagi hujan loohhh!!!
    Klo pas terik pake jas hujan jadinya *#():;-+*&!😀

  10. Mantap mas Bimo, dulu saya pernah kecelakaan nyeruduk becak dari belakang gara-gara hujan pakai visor / kaca helm gelap…belajar dari kesalahan sekarang pakai kaca bening😀

  11. kalo ane sih pakdhe .. naek mtor kalo tiba2 hujan … ane tambah kecepatan .. pikiran ane cuma pengen cepet pulang .. mana helm basah … samar2… cuma peka ama cahaya..

    musuh terberat becak..ga ada lampu … jadi agak takut kalo tiba2 nabrak becak😀

  12. keren, tapi pengalaman saya pakai jas hujan “egois” (yang bukan ponco) banyak bermasalah di celananya, jahitan tembus air.

  13. berkunjung sob..sukses selalu yah..
    salam kenal🙂

  14. Warna Theme baru ya pak?! lebih sangar…

  15. saya tambah tipsnya boleh ya mas,
    cek dan tutup kabel busi yang rawan kemasukan air,terutama untuk mesin dengan blok datar air mudah sekali terpecik dari spatbor depan kearah busi

  16. masukan yg bagus, mas.
    akan saya jadikan bahan postingan selanjutnya..
    terima kasih sudah mampir..

  17. Terimakasih tipsnya Om, Sekalian mengabarkan link VALKYLA1723 sudah duduk manis di irfan handi section V. Terimakasih telah berbagi.

  18. setuju om, #nek nggowo bocah mending neyup :mrgreen:

  19. nice tips……. nambah poin yang ke 9. jika nggak mau ribet dengan 8 poin di atas…. beli mobil………:mrgreen:

TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN & KOMENTAR ANDA SEMUA...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: