Pelek Byson yg Pakai Ban Gede Aja Bisa Peyang, Gimana Kalau Ban + Pelek Cungkring??

Assalamu’alaikum…

Jalanan di Indonesia memang parah masbro semua. Banyak ranjau2 alias lubang2 berbahaya yg setiap saat bisa mencelakakan kita. Mungkin masbro semua sudah ada yg baca artikelnya Mas IWB tentang pelek bysonnya yg peyang karena menghantam lubang. Trus kang Irfan Luthfie juga cerita kalau ada temennya yg pelek bysonnya juga mencumbu lubang jalan sampai amburadul.

dari blognya kang Irfan

dari blognya kang Irfan

punyanya mas IWB

Apakah kualitas peleknya yang jelek?? Menurut bapake sih tidak juga. Ada banyak faktor yg bisa menyebabkan pelek bisa peyang. Bentuk lubang yg dalam + gede, kecepatan, bobot motor + pengendara berpengaruh juga kok.. Sayangnya kita tidak tahu seperti apa lubang yg mengakibatkan pelek byson Mas IWB bisa peyang gitu, jadi bapake berasumsi bentuk lubangnya seperti ini..

maap kalo gambarnya jelek:mrgreen:

Dengan kecepatan di kisaran 60 – 70kpj, saat roda ย mengantam pinggiran lubant (arah panah) ditambah bobot yg berat, daya hantamnya lumayan besar masbro.. Jika benar lubangnya seperti itu, pelek apapun tetap bakalan peyang. Justru karena kualitasnya bagus, ย maka peleknya cuma peyang atau melengkung. Coba kalau pelek lokal yg abal2, mungkin bakal pecah… Luwih ngeri je…

Naaaaahhhh……. ย Untung mas IWB pakai Byson kaki2 standar. Lha kalau ban + peleknya diganti pakai model cungkring (yg katanya) ala Thailook itu trus menghantam lubang yg dalam. Yo bisa dibayangken sendiri gimana akibatnya.. Langsung ambyar masbro + ridernya mencelat gluntungan di jalan.. Fatal banget coy…!!!

ambil dari google

Kalau sudah kejadian seperti itu mau menyalahkan siapa?

Mau nyalahin pabrik pelek/ban kecil? yo jelas gak bisa. Wong parts kaya gitu memang tidak direkomendasikan buat harian kok. Cuma buat kontes atau drag race aja.

Nyalahin pemerintah? Percuma saja. Tahu sendirilah pemerintah kita itu kayak gimana.

Nyalahin pemakai ban cungkring? Rasanya percuma juga. Pastilah mereka punya 1000 macem alasan untuk membenarkan style modif mereka.

Jadi sebaiknya kembali ke diri kita masing2 saja. Tahu sendiri jalanan Indonesia memang lucu (baca : nggilani). Boleh2 saja memodif motor, tapi alangkah bijaksana jika kita tidak memodif yg justru bisa membahayakan diri kita atau orang lain di sekitar. Wong yo wis podo gede2 kok…

Mengutip kata2 CX rider

BUKANNYA KAMI GAK SUKA, TAPI KAMI PEDULI

Semoga bermanfaat…

Wassalamu’alaikum

About bapakeVALKYLA

seorang pria biasa, karyawan di sebuah swalayan, ayah dari 2 orang putri yang pengen turing tapi terkendala waktu yg tidak bersahabat.

Posted on 13 Juni 2012, in Roda 2, Seputar Jalanan, Umum and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 103 Komentar.

  1. lebih mementingkan style dari pada safety

  2. ajib,..kami peduli yang peyang2๐Ÿ˜€

  3. ad batasan pabrikan trhdp kekuatan produknya..

  4. laik dis…bukan gak suka, tapi peduli…safety first

  5. galah pengering

    kalo pelek cungkring peang kan tinggal bawa ke tukang setel ruji, ongkosnya murah dari pada pres pelek reseng. piye, si gagak arep pasang pelek cungkring sisan ? rak tak poyoki wes:mrgreen:

  6. kalo pake ban cungkring, yang peyang kepala ridernya kena aspal

    *kalo batok tengkorak belum diganti platina, mungkin belom sadar juga :tepokjidat

  7. wow thai look jadi heboh

  8. Aku jg prnah kena lobang sprti itu. Kjadiannya pd mlm hari kcptan sktar 60-70kpj. Mau mngindar udah gak bisa jd skalian tmbah betot gas aj… Alhamdulillah pelek gak apa2 padahal aku pake pelek resing variasi merk rosi. Cuma laker depan aja yang jebol. Pdhl lobangnya dalem banget tuh..

  9. chemco 3.5 inchi ane smoga aja ga kaya gtu

  10. pelg mobil aja yg banya lumayan gede aja bisa penyok juga kalo ngantem lubang

  11. susah ngandani alay ababil …… intinya berkendara hrs tetap waspada …… jng ngebut kalau gak tau jalan …. kalau gak mau nyungsep kena lobang jalan yg rudak ….. hindari riding bareng alay ababil krn suka manuver dengan tiba tiba …….

  12. Byson modif alay di atas kalo masuk lubang, bisa – bisa tromol ninjanya pecah juga tuh, bahaya๐Ÿ˜ˆ
    http://dizmaz.wordpress.com/2012/06/13/motogp-ducati-lirik-bradl-untuk-musim-balap-2014/

  13. kok saya ada ide ya oom, gimana kalau ban tipis penjualannya dibatasi aja, di arena drag race atau di sirkuit
    cuma rasanya kok praktenya agak mbulet ya hehehe
    http://redbike92.wordpress.com/2012/06/13/biografi-singkat-soichiro-honda/

  14. ^kadang malah bingung kenapa drag race thailand pakai ban cungkring. Padahal drag bike moge bannya naujubileee…. :nrgreen:
    http://yudakuzuma.wordpress.com/2012/06/13/suzuki-ertiga-menang-dari-avanza-xenia-versi-auto-bild-faktornya-apa-aja/

  15. walah…apa kualitas enkei sekarang diturunin ya…padahal dulu,velg enkei di smash/shogun…kuat banget…pernah liat motor kecelakaan depanx ancur bener,adu domba sama mobil ,tapi velgx masih bulet…

  16. pernah jg bawa mobil, kecepatan 100, sedan isi 4 orang, langsung peyang habis nabrak lubang..apalagi motor yg bebannya tertumpu depan belakang (kurang terbagi)

    http://boerhunt.wordpress.com/2012/06/14/usulan-solusi-untuk-mengatasi-pembandel-pengguna-busway-illegal/

  17. itu kan musibah๐Ÿ˜€

  18. Mau bahannya apapun juga, kalau nabrak ya pasti penyok. Velg mobil F1 yang katanya titanium alloy pun bisa penyok. Biasa aja lah…

  19. he5.. Nggo ban cungkring di Indonesia,,, stres

  20. nmp mana, udah ada blm. ?

  21. sepertinya harus ada velg khusus buat jalan berlubang ,.,.,.hehe

  22. Ih, serem juga liat gambarnya..
    Sampe sobek gitu๐Ÿ˜ฏ

  23. polone peyang…wkwkwkwk

  24. sing jelas velg cungkring bikin sepet mata mas :mrgreen:

  25. motor ane pke velg mirip di gambar tuh merknya zipp pke ban 60/80 sering hajar lobang pas turing bandung jakarta gpp tuh๐Ÿ˜›

  26. INDONESIA Banged Mas,, “cupet pikire-seneng di gatek ke-sak senenge dewe-pingin bedo karo kancane lan sak piturute” sudah menjadi Identitas Baru bangsa ini..

  27. jalanan di indonsia banyak yang udah butut, lebih baik, pilih2 rute yg kira2 bagus, dan ridingnya juga jgan terlalu terburu-buru biar gk kena lubang maut.๐Ÿ˜€

  28. Kan dah dibilang, tuh motor gak ada bagus2nya bro, jdi gak usah dibeli lg tuh motor….

  29. Permisi temen2, mungkin temen2 disini ada yg dah pernah nyobain game online MMORPG PUTRA LANGIT ??, jadi gini aku baru-baru ini main game gokil keren ini neh – PUTRA LANGIT ONLINE – dah nyobain wa waktu itu pas masa alpha test gameplay-nya addicted banget loh banyak fitur menarik, klo mo tau lebih lanjut masuk aja fanspagenya di -> http://www.facebook.com/putralangit.online, dan MICROSITE-nya => http://putralangit.capple.net/microsite/ , game ini diangkat dari komik terkenal TONY WONG “LEGENDA PUTRA LANGIT” yang terkenal itu loh, cekidot aja biar lebih jelasnya di link2 yg ane kasih klo suka jangan lupa di like yo

  30. kalo velg cungkring sih masuk lobang langsung berbentuk angka 8 dah, keren kan tuh

  31. Gk pantes deh si Byson dikasih ban cungkring …
    Malah jelek (mnurut ane aja๐Ÿ˜€ ) bahaya pula …

    http://nofgipiston.wordpress.com/2012/06/29/berbagai-bisnis-menguntungkan-dari-dunia-roda-dua-part-1/

  32. hidup alay!!! im alay!!

  33. si gambot juga pernah kena lobang , hasilnya sama kayak bysonya om IWB

    keep brotherhood,

    salam,

  34. Byson ban cungkiring mantebb juga tuhh pak๐Ÿ˜ฏ

  35. bapake VALKYLA Pelek byson gw jg peyang neh gmana ngepress nya ya?

  36. hheemmzz..:)
    ass..
    nhi gue mau nanya nhi velek cungkring yg merek yoTDR thu baguss nggak ya.buat byson..

    salam.

    • soal bagus atau tidaknya itu tergantung selera mas. tiap orang beda2.
      kalo saya pribadi rasanya kok kurang pantas kalo byson yg bodinya gede dikasih pelek yg cungkring.tidak imbang antara bobot bodi sama kaki2 kalau diganti model kecil.
      tp ya semua kembali ke selera masing2..๐Ÿ˜€

  37. Mw nanya om,, tu lampu depanny pke lampu apaan??”ฬฎ ฦ—ฦ—ษฦ—ฦ—ษ๎š‘ฦ—ฦ—ษฦ—ฦ—ษ๎š‘ฦ—ฦ—ษฦ—ฦ—ษ”ฬฎโ€Žโ€‹ …

  38. velg byson press lagi aja om๐Ÿ˜€

  39. sah sah wae ganti velg cungkring, asal alon2 wae, mainnya sekitaran 60an aja, klo ada lubang dampaknya biar ga terlalu parah, atau kalau mau aman lagi ganti tuh motor bannya pakai ban TANK/Panzer, atau ban kereta api, di jamin aman deh, asal ga kena kaki orang aja.. hehehe..๐Ÿ˜€

    btw byson standard aja udah manteb+nyaman banget bwt perjalanan….

TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN & KOMENTAR ANDA SEMUA...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: