Ganti Sendiri Bohlam Speedometer Megapro

Assalamu’alaikum….

Ketemu lagi sama blog yg jarang update ini. Kali ini mau nulis yg ringan2 aja ah.. Sejak ditetapkannya aturan tentang wajib menyalakan lampu di siang hari memang berdampak terhadap komponen kelistrikan terutama bohlam. Karena lampu utama nyala siang malam, otomatis lampu speedometer juga ikutan nyala karena arusnya jadi 1 sama lampu senja.

Nah, lampu speedometer si Gagak alias Megapro item punya bapake sudah lama mati. Pertama lampu sebelah kiri dulu, karena nyala siang malam terus lampu yg sebelah kanan akhirnya juga mati tanpa pemberitahuan lebih dulu. Sebenarnya gak masalah sih, toh tidak ngaruh juga di performa. Cuma jadi repot aja kalau pas mantab malam mau lihat indikator bensin. Lha wong gelap alias peteng ndhedhet je.😀

Waktu lihat lampu speedometer NJZ yg pakai led warna biru, bapake jadi tertarik buat pasang lampu led di speedo si gagak. Lagipula led lebih irit listrik & umur pakainya relatif lebih panjang daripada bohlam biasa. Padahal virus kayak gini udah lama juga sih. Dasar bapake aja yg katrok.:mrgreen:

Setelah dapat pencerahan soal bohlam led dari Mr Ifan Jombliz, bapake pun meluncur ke Hyperspeed Semarang. Sebenarnya di toko lain ada sih, cuma kok lebih nyaman aja beli di sana. Lihat2 bohlam led, tanya ini itu, coba sana sini karena banyak pilihan, akhirnya bapake putuskan pilih led tipe T10 warna biru yg 1 pasang harganya 40rb. (gak tahu ini murah atau kemahalan)

mohon maaf kalau ada garis di gambar. itu karena kamera hpnya yg rusak.

Sampai rumah, si gagak distandar tengah terus ambil peralatan yg dibutuhkan.

– bohlam led 2 biji

– kunci pas no 8

– obeng plus

– tang (buat buka kabel rpm sama speedometer)

Langkah2 pemasangannya sebagai berikut :

  1. Buka dulu 2 baut braket headlamp kanan & kiri pakai kunci pas no 8.

    bagian yg dilepas adalah yg ditunjuk anak panah

  2. Setelah braket headlamp terlepas, copot dulu kabel speedo & kabel rpm pakai tang

    karena kamera hpnya gelap, jadi pakai gambar dari google.:mrgreen:

  3. Copot 4 baut pengunci cover bawah speedometer. Kalau ini jelas pakai obeng +
  4. Setelah cover terlepas, cabut fiting terus copot bohlamnya. Pegang pas karet fitingnya ya, jangan kabelnya. Ntar malah putus.

    bohlam yg lama

  5. Pasang bohlam led. Terus coba dulu nyala atau tidak 
  6. Setelah yakin semua nyala, pasang kembali bagian yg dilepas dengan urutan kebalikan dari saat melepas tadi
Setelah terpasang semua, jadinya seperti ini..

Area speedometer jadi terang lagi, stylenya pun dapat:mrgreen:

Semoga bermanfaat….

Wassalamu’alaikum…

About bapakeVALKYLA

seorang pria biasa, karyawan di sebuah swalayan, ayah dari 2 orang putri yang pengen turing tapi terkendala waktu yg tidak bersahabat.

Posted on 1 Juli 2012, in Roda 2, Umum and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink. 66 Komentar.

  1. podium gan. .
    Hyperspeed gan

  2. galah pengering

    hyperspeed SPGne mantep-mantep rak ?

  3. weh 40 ribu sepasang,abis beli sepasang buat lampu senja dan plat cuman 20 ribu koq pak
    *lain daerah lain harga wajarrr*
    http://nanared.wordpress.com/2012/07/01/modif-vespa-sahabatlebih-nyaman-cezz/

  4. test, masuk spam kah

  5. gak beli yang warna hijau aja? lebih terang..
    ato yang RGB, bisa berubah2😀
    kalo yang RGB jadi kayak gini nih, rame:mrgreen:

  6. Hyperspeed neng ndi lokasine bapakke?

    • di Jl. Majapahit 224 mas. Kalau dari arah simpang 5, posisi di kiri jalan.
      Konsepnya swalayan, jadi gak rikuh kalo cuma mau lihat2..😀

      • Siip bapake… kpan2 pngen mampir…
        Tau aja bapake ki… kalo ane cumasering liat2 thok…:D
        Bapake tau ngga, yang jual Relay Bosch Ori..muter2 sa mataram, toko onderdil mobil smpe modifan motor… ga ketemu merek Bosch…

  7. sip ajib,..ane blm coba,..barangkali kapan2 tak cobain deh😀

  8. jujur ya oom ga terlalu terang
    tapi lumayan kelihatan kok😀

  9. Wejiann.,, tuku led nang hiperspid ….
    Gaktau ane mas 40rb kemahalan apa enggak,, sg penting gawull …..

  10. Ane juga da ganti lampu speedo si Vixi pkek yg wrna biru, seingatku sih jenis LED juga …

    http://nofgipiston.wordpress.com/2012/07/02/apa-anggapan-brother-tentang-motor-kalian/

  11. keren.. jd beda.. biru kesannya futuristik😀

  12. kang, itu lampu led udah termasuk dudukannya juga ?

  13. wah kren birunya ..,

  14. neng kene 10-20 rebu😀

  15. mantap bongkar sendiri, lumayan bisa ngirit uang mas bim😀

  16. mantep..juga yg wrn biru bro…., kurg lebih sama vixi ane cara bongkarx..soalx sama2 maasih make lampu bulet🙂 … vixy182.wordpress.com/2012/07/25/ganti-lampu-led-spedometer-vixion-sendiri/

  17. waw …nambak 10DK iki:mrgreen:

  18. Waduhh yg model gitu 40rb kemahalan om…Biasanya di bengkel harganya 10rban tuhh…
    Kalo yg 40rban merk 9nine autovision atau wurth (dapet 4 biji lagi) 6500K,ada lagi model blitz kamera tipenya harga 80rban nahh yg terakhir model neon rumah (11/12 kaya philips tornado tp yg ini kecil buat motor) mahal sihhh tp lebih terang kaya lampu senja nya mobil yg pake HID warna nya 6500K biru keputihan harganya 200rban…
    Cmiww:)

  19. Waduhh yg model gitu 40rb kemahalan om…Biasanya di bengkel harganya 10rban tuhh…
    Kalo yg 40rban merk 9nine autovision atau wurth (dapet 4 biji lagi) 6500K,ada lagi model blitz kamera tipenya harga 80rban nahh yg terakhir model neon rumah (11/12 kaya philips tornado tp yg ini kecil buat motor) mahal sihhh tp lebih terang kaya lampu senja nya mobil yg pake HID warna nya 6500K biru keputihan harganya 200rban…
    Cmiww:)

  20. mantap omm, nice info. tp ane suka ngeri klo bongkar sndiri. bongkar mah gampang, lha masanganya yg kadang lupa 😀

  21. para pengunjung, ada yang tahu gak, cara pasang komponen lampu led ( dari toko elektronika), biar lebih murah, karena led di toko komponen cuma 300-750 perak sebiji. kalo tau sharing ya

TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN & KOMENTAR ANDA SEMUA...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: